Денис Мацуев играет 245 концертов в год. По всему миру. Тем, кто был на концертах фестиваля Amber Live в Dzintari, несомненно, повезло. Они слышали великолепную музыку. Кажется, что музыкант играет легко и его руки как бы сами по себе стремительно летают над клавишами. Но бесстрастные камеры все четко фиксируют, и на больших экранах видны капельки пота, слетающие с его лица во время концерта. О музыке и спорте, об оптимизме и будущем фестиваля Amber Live – перед началом фестиваля рассказал Денис Мацуев.
Фестиваль Amber Live в Dzintari
– Так здорово, что классическая музыка возвращается в концертный зал «Дзинтари»! Потому что у эстрады, конечно, есть огромный пласт поклонников, но и о классической музыке нельзя забывать. И здесь, в таком месте, сам Бог велел – должна звучать классическая музыка!
Мы сделали фестиваль Amber Live. Пока он миниатюрный, идет всего 2 дня. Но уже есть планы на следующий год расширить его до недели. И будут не только классическая, но и жанровая музыка, мастер-классы.
Сегодня (9 июля), на мой взгляд, состоится историческое возвращение маэстро Юрия Темирканова, который не был здесь 50 лет. Он вспоминал, что это была любимая сцена наших лучших оркестров: Кондрашина, Мравинского.
И я благодарен маэстро Темирканову, что он принял наше приглашение. Для меня это – огромное событие, потому что это один из лучших оркестров мира – заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-петербургской филармонии. В первый деньфестиваля мы играем вместе один из самых сложнейших, но моих любимых – Третий концерт Рахманинова.
Этот концерт – лейтмотив моей жизни. Я его люблю. Я его играю с 13 лет, играл его сотни раз, но каждый раз, когда я выхожу на сцену – это как в первый раз. Тем более в тандеме с таким гениальным магистром, я бы сказал – дирижерского искусства.
На второй день фестиваля будет выступать потрясающая японская скрипачка Саяка Сёдзи, которая входит в очень узкий круг солистов Темирканова, он очень избирательно к этому относится. Она очень миниатюрная, но играет с такой экспрессией! Даже непонятно, откуда у нее такая энергетика. Она родилась в Японии, давно живет в Европе. У нее потрясающая карьера, она сейчас играет во всем мире. В «Дзинтари» она играет знаменитый концерт Мендельсона ми минор.
Здесь, в Юрмале, недавно был Зубин Мета. И ему очень понравилось здесь играть, и он хочет обязательно сюда возвратиться. Не буду раскрывать всех идей, которые связаны с Дзинтари, но у меня есть информация, что классическая музыка здесь будет звучать гораздо чаще. Меня это очень радует.
У нас есть друзья, которые понимают, что классическая музыка, если ее не поддерживать, она не выживет, но она будет существовать всегда – и сейчас, и через 100 лет.
Музыка и спорт
– Вчера (8 июля) в Париже я получил звание «посла чемпионата мира по футболу 2018 года. Это ко многому обязывает. Вообще, культура и спорт – это близкие направления, поскольку оба имеют терапевтический эффект и не требуют перевода.
– За кого Вы болели в матче Франция – Германия 8 июля?
– В матче Франция-Германия я болел за Францию. А вообще болею за Россию, вообще – за красивый футбол. В этом году были потрясения – «выскочки» в хорошем смысле этого слова: Исландия, Венгрия. Никто бы не подумал, что будут такие открытия.
– Как Вы считаете, Горовца кто-нибудь переиграл?
– Нет, конечно. Это нельзя сравнивать. У нас не спорт, и нет такой задачи – переиграть кого-то. Каждый останется в истории именно на своем месте. Пародировать – неправильно, хотеть играть лучше – да. Но, конечно, у каждого есть кумиры. И у меня в том числе. И Горовиц для меня был иконой. Но у нас не спорт. «Я сыграл быстрее Горовца на 3 секунды – значит, я его сделал»? Нет, конечно!
– По-прежнему ли русская культура одна из самых великих и значительных?
– Я считаю, талант не имеет национальности. Простой пример – конкурс Чайковского. У нас с Гергиевым был такой канон: откуда бы ни приехал исполнитель, если он будет лучше всех, он победит. Это не должен быть обязательно русский, американец или китаец. Так вот, Гран-при получил монгольский певец – абсолютно сенсация, абсолютно феноменальный.
Безусловно, если мы говорим о русской культуре, она имеет огромное влияние. Если мы говорим о фортепианной школе – раньше все было в одном месте, а сейчас все разлетелось по разным странам. И это хорошо для молодых музыкантов – у них есть возможность брать мастер-классы у разных педагогов.
Никогда не забуду свое выступление в Сочи на закрытии олимпиады. Я играл Второй концерт Рахманинова в этом кратере стадиона, и вся церемония закрытия шла сквозь призму нашей культуры. Это, конечно, потрясающе.
– Вы – посол доброй воли ЮНЕСКО с 2014 года – какие проекты уже реализованы?
– Я все-таки в своем цеху варился. Мы сделали много разных интернациональных форумов, куда приезжали талантливые дети: в Париже, в Суздале, в Иркутске. В мае был конкурс Grand Piano Competition в Москве, который собрал уникальных самородков из разных стран мира. Он действительно прогремел, стал сенсацией не хуже, чем конкурс Чайковского. На мой взгляд, такие форумы помогают. Помогают отвлечься и от плохих новостей, от какого-то негатива, который идет с экранов телевизоров.
Для меня очень важно слово «команда» – с детства, когда в футбол играл. Конечно, в жизни это и помощники, и люди, которые занимаются разными фестивалями, и фонд «Новые имена», и фонд Рахманинова. Они работают не за деньги, а по велению своей души. У меня удивительная команда единомышленников по всему миру.
Не обижай и помогай
Безусловно, я чувствую кровное родство с Прибалтикой. У меня прадед был эстонец – Гирт Петрович Раммуль. Он из-под Тарту. Он был скрипач. Он был часовой мастер, был чрезвычайно одаренный человек. Он уехал давным-давно в Иркутск по разным причинам…
Сейчас русские люди рассеялись по миру. Если ко мне подходит русский человек где угодно – в Лондоне, Париже, Берлине, и если он говорит, что он из Сибири, а если еще и из Иркутска, то он автоматически становится моим родственником.
– Кто Ваши друзья?
Это и музыканты, и актеры, и спортсмены, и политики даже бывают. Знаете, мне абсолютно неважно с кем общаться – будь то президент, будь то дворник. Для меня одинаковые отношения. Это у меня от Ростроповича. Я с ним общался и это для меня были минуты счастья. Я у него это почерпнул. Не надо надевать маски, нужно быть естественным. И на сцене, и в жизни.
– Чем угощаете своих друзей, когда они в гости приходят?
В Иркутске – у нас там омуль, пироги. Я пельмени умею лепить!
– Вы любите искренность. Что вам еще дорого?
– Преданность, чувство юмора, безусловно, без этого невозможно. И романтизм. И два лозунга сибирских, два девиза: не обижай и помогай. Я уже говорил, что сибиряк – это национальность.
– Каникулы у вас бывают, когда вы не играете?
– Нет. Я не могу. Я не представляю себя лежащим на пляже, я сразу убегу оттуда. У меня перпетуум-мобиле внутри, я лучше здесь побегаю по пляжу, и – за рояль.
– Вы говорили, что каждый концерт отнимает у Вас минимум три килограмма. Как Вы восстанавливаетесь?
– На концерте и восстанавливаюсь. Клянусь! Несмотря на то, что идет колоссальный выброс энергии в зал, возвращается намного больше.
– Что Вы слушаете, кроме классики?
– Все талантливое. Не важно, какой стиль – джаз, рок, может быть даже какая-то популярная музыка – главное, чтобы была мелодия и талант исполнителя.
– Сколько часов в день Вы занимаетесь?
– Если учесть, что у меня 245 концертов в этом году, то я практически каждый день занимаюсь на сцене, и естественно, между этим успеваю учить новое, конечно.
Роман с музыкой
– Репертуар для фортепиано огромен, безграничен. Я всегда учу новое. Каждый год у меня два новых концерта с оркестром и одна сольная программа. Это для меня табу.
Контакт с композитором, контакт с музыкой – это любовный контакт. Если у тебя нет такого любовного контакта, лучше не выходить на большую сцену.
Есть ряд произведений, которые я выучил и отложил. Но наступает момент, когда, что называется, «вода начинает закипать» – Рихтер так говорил. Это какой-то химически-любовный контакт с произведением. В этом году для меня это – Второй концерт Прокофьева. Это просто уже роман с этой музыкой.
Первый концерт Брамса, Первый концерт Моцарта, соната Бетховена № 31 – в этом году подошел момент, когда я добился этой любви. Это как ухаживание за девушкой. Нужно убеждать, что ты достоин ее.
– С кем из музыкантов Вы хотели бы сыграть?
Я хотел бы пообщаться – это: Рахманинов, Горовиц, Чайковский, Прокофьев. А из ныне живущих – … пока все мои мечты исполняются.
– Если бы была волшебная палочка
– Я бы попросил волшебную палочку дать какое-то лекарство, чтобы люди не болели и жили дольше, насколько это возможно. И просто вакцину какую-нибудь, чтобы злость ушла, и хорошее настроение у людей было. Классическая музыка является таким средством – люди отвлекаются от плохих новостей в мире или у себя дома.
– Как Вы смотрите на будущее?
Только с оптимизмом! Недавно у меня был концерт в Брюсселе. После концерта ко мне подошел маленький мальчик. Лет девяти, наверное. В белой рубашке с жабо, с “бабочкой”. Он, важно так говорит: «Можно вас на минуточку?» Я: «Да». Он: «Знаете, я прослушал Ваш концерт. Я могу сказать – он мне очень понравился. Спасибо». Ну, как вот после этого без оптимизма?!
Светлана СТАРОСТИНА,
Фото: Lana Star
www.karjeraplus.lv