Как стать председателем правления банка? Правила Оливера Брамуэлла

Foto: Edijs Pālenswww.leta.lv

Оливеру Брамуэллу (Oliver Bramwell) всего 32 года. 19 декабря 2013 года он был назначен председателем правления Norvik Banka. Что нужно делать, чтобы в столь молодом возрасте занять такой высокий и ответственный пост?

«Я бы здесь не был, если бы был другим»

Своей философией жизни и карьеры делится Оливер Брамвелл: «Я – англичанин. Родился в  Маргейте, учился в городе Сэндвич  – это тот самый город, где 370 лет назад был произведен первый сандвич– небольшой город, который вряд ли известен в мире чем-то еще. В школе я больше интересовался математикой, биологией и  химией. Математика мне очень нравилась.

После окончания школы пришлось поработать год на ферме. Моя жизнь тогда состояла из сплошного салата и капусты под соусом из тяжелой физической работы… Тогда я на собственном опыте понял, как зарабатывают люди без образования и решил пойти учиться дальше.

«Хочешь хорошо жить – иди и учись, как это сделать».  Это стало первым правилом, которое я сформулировал для себя. Четыре года учебы в университете – и я  стал магистром математики. До сих пор две моих любимых темы: прикладная математика в рамках ядерной физики и чистая теоретическая математика.

Сегодня я могу сказать: если бы я не принял в свое время то самое ключевое решение – ничего из того, чего я добился, не было бы. Если бы я был другим в тот момент – я не был бы здесь».

Не упустить возможность

«Пока учился, конечно, работал на обычных «студенческих» работах: Макдональдс и аптека. Моей первой работой, связанной с нынешней специальностью стала должность в компании Experian, где я работал в проекте для одного крупного ипотечного банка в северной Англии. Затем вернулся в Лондон, в европейскую штаб-квартиру «Ситибанка» как внутренний консультант. А затем мне предложили работу в Московском отделении банка. И я согласился. Наверное, это мое второе правило, которому я тогда последовал: «Никогда не отказывайся от возможностей, которые предлагают тебе люди и жизнь».

Удачным был выбор поехать в Россию, ведь там на российском рынке специалист с европейским опытом, знающий русский язык, имеет реальные преимущества как по сравнению с местными специалистами, так и с иностранными, но которые русским языком не владеют. Оливер тоже не знал русского языка, когда приехал в Москву, но, проработав два года без знания языка, он принял решение его выучить. И выучил.

Если непонятно – спрашивайте

«В России родилось еще одно мое правило: «Если понимаешь, что не знаешь, о чем люди говорят – надо обязательно спрашивать». И, как всегда, читать – как литературу, связанную  с рабочими вопросами, так и художественную. Первая помогает лучше понять работу, вторая – помогает понять культуру и людей, с которыми ты живешь рядом.

«Я, например, – говорит Оливер, – когда приехал в Россию, вдруг услышал слово «Карлсон». В Англии его никто не знает, это в России он популярный персонаж. Надо было прочитать книгу, чтобы понять, кто же этот Карлсон, про которого говорят русские. А если ты понял, какие книги люди читают и что им нравится – значит, ты можешь лучше понять этих людей».

Другой взгляд

«Большая часть моей карьеры прошла вдали от дома, среди людей, говорящих на чужом языке, живущих по иным правилам и в другой культуре. Я научился ценить это. Другой взгляд хорош тем, что он дополняет ваш собственный и дает большую «глубину» изображения. Может быть, именно от этого я так люблю путешествовать по Китаю и Азии.

Больше читайте

«С молодости я очень много читаю книг. У меня есть философия – человек должен постоянно учиться. Должно быть постоянное образование – очное или заочное. Университет, школа, заочные курсы, плюс ты можешь каждый день читать один час какую-то информацию.

Я читаю по старому доброму способу – бумажные книги. Электронные книги или книги на айпаде просто не люблю. Почему? Потому что бумажные книги потом остаются детям.

У меня папа очень любил читать. Диккенса. Я не любил Диккенса, но дома была целая библиотека, которую собрал мой отец, благодаря ей я полюбил чтение. Тяга читать передается детям как пример родителей, а это значит, что бумажные книги полезны. А если все на айпаде? На жестком диске? Вряд ли это заставит ребенка потянуться к книге».

Главный совет Оливера: никогда не отказывайтесь от возможностей, которые вам предлагают люди и сама жизнь. Рассматривайте все предложения – и вы непременно станете успешными.

Светлана СТАРОСТИНА, www.karjeraplus.lv

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *