Как правильно построить карьеру

start

Давайте сразу определимся, что такое карьера? Как пишет всезнающая Википедия: «карьера (итал.carriera — бег, жизненный путь, поприще; лат. carrus — телега, повозка) — успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности; продвижение вверх по служебной лестнице.

Что же нужно для успешного продвижения по карьерной лестнице? Составляющих успешной карьеры, конечно, много, но знаете ли вы, какие модели построения карьеры существуют? И главное – какую модель использует ваш работодатель.

Карьера вертикальная и горизонтальная

Есть два типа карьерного роста: вертикальный и горизонтальный. Под вертикальной карьерой понимается подъем на более высокую ступень структурной иерархии (повышение в должности, которое сопровождается более высоким уровнем зарплаты).

Горизонтальный карьерный рост: перемещение в другую функциональную область деятельности, либо выполнение определенной служебной роли на ступени, не имеющей жесткого формального закрепления в организационной структуре. К горизонтальной карьере можно отнести также расширение или усложнение задач на прежней ступени (как правило, с адекватным изменением вознаграждения).

Карьеру также можно разделить на специализированную и неспециализированную. Специализированная карьера – это когда сотрудник развивается в рамках одной профессии, неспециализированная – когда он развивается как специалист различных профессий

Модели построения карьеры

Специалисты отмечают несколько красиво названных моделей построения карьеры. Например: лестница, трамплин, змея, перепутье.

Самая распространенная модель – “лестница”. Step by step

Каждая ступень служебной лестницы представляет собой определенную должность, которую работник занимает определенное время, максимальный срок обычно не превышает 5 лет. Этого срока достаточно, чтобы войти в новую должность и проработать с полной отдачей. С ростом квалификации, творческого потенциала и производственного опыта специалист постепенно поднимается по служебной лестнице. Ступенечка за ступенечкой. Каждую новую должность работник занимает после повышения квалификации. Верхней ступеньки обычно он достигает в период максимального потенциала. Ну во всяком случае, раньше так было…

«Трамплин». Модель для тех, кому везет
Подъем по служебной лестнице происходит, когда более высокие и лучше оплачиваемые должности занимаются резким скачком, а не постепенно. Главное – вовремя проявить себя, и даже находясь самой низкой должности, вы сможете занять руководящую позицию. Конечно, не только если «повезет», но и если вы сможете оказаться в нужном месте в нужное время и не побоитесь взять на себя ответственность большую, чем ваши коллеги.
«Змея»: для тех, кого не пугают трудности и перепутья

Эта модель предусматривает горизонтальное перемещение работника с одной должности на другую с занятием каждой непродолжительное время. Человек может изучить все функции деятельности и управления. А потом ему это очень пригодится, когда он займет более высокую должность.

Большой минус этой модели в том, что при несоблюдении ротации кадров она теряет значимость и может иметь негативные последствия, т.к. часть работников с преобладанием темперамента меланхолика и флегматика не расположены к смене коллектива или должности и будут воспринимать ее очень болезненно. Наиболее эта модель характерна для японского бизнеса, так как сотрудники там связывают себя не с продвижением по карьерной лестнице в одной сфере, а с продвижением в рамках фирмы в целом.

«Перепутье».

Та самая модель, при которой важны не практические действия, а знания. Как и в любой другой модели, “Перепутье” предусматривает аттестацию после определенного периода работы. По её итогам принимается дальнейшее решение о судьбе сотрудника: повышение, перевод или же понижение. Наиболее характерна для американской системы управления.

Как вы видите, в процессе работы меняется не только уровень профессионализма и статус, но и сочетание этих изменений в карьерах разных людей, именно так образуется индивидуальная карьера каждого специалиста.

Если в фирме нет четкой структуры роста, то зачастую человек сам строит траекторию своей карьеры, руководствуясь при этом своими собственными целями, желаниями и установками.

Главное при начале построения деловой карьеры – понять, в каком направлении вы хотите развиваться, какими средствами самовыражения вы хотите при этом пользоваться и сколько сил и времени вы готовы потратить для достижения заветной цели.

Ну и действовать, конечно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *