“Привидение из Кентервиля”- премьера

DSC04145

30 января в Рижском русском театре состоится премьера спектакля «Привидение из Кентервиля».  В этой «легенде с музыкой в двух действиях по новелле Оскара Уайльда» звучат 18 музыкальных номеров Раймонда Паулса. Зрителей  ждут много неожиданностей – Уайльд  в новой версии очень изменился. Но на состоявшейся недавно пресс-конференции  ни режиссер, ни автор новой версии всех секретов не открыли. Надо идти и смотреть!

Если бы Оскар Уайльд  в 1887 году знал, что мода на готику будет столь  популярна в 20 и 21 веках, он, пожалуй, сам написал бы  продолжение своей готическо-юмористической новеллы «Кентервильское привидение». В спектакле Рижского русского театра – новая версия этой увлекательной истории об одном американском семействе. Ее создал латвийский драматург Алексей Щербак.

Алексей Щербак: «Сама история Уальда – она очень нежная. Для меня, по крайней мере. Да, она умная,  философская. Мы ее немного осовременили».

DSC04152

Режиссер спектакля Игорь Коняев, считает, что в основе этой новеллы лежит прекрасная идея: «Любую грешную душу бог может простить, если хоть один человек, пусть даже маленькая девочка, проявит чувство сострадания. Пусть даже не к человеку, а к привидению. Это очень современно, красиво и весело. Это позволило нам поставить свои эксперименты над «Кентервильским привидением».

Между прочим, Алексей  Щербак создавал с нуля  «Танго между строк» – и справился. Здесь же было от чего оттолкнуться. Уже была новелла. А то, что Маэстро согласился сделать музыкальный спектакль в театре – это вообще  без комментариев! Это – счастье!»

DSC04154

Раймонд Паулс:

«Театру нужно думать о музыкальных спектаклях, они всегда украшают. Жаль, что мы не нашли какой-то местный сюжет, веселую латышскую пьесу или русскую современную.

Я люблю писать музыку для таких спектаклей. Веселых.  Когда у меня спросили, какой у меня самый любимый фильм, я ответил «Фантомас» – с тех пор больше никто не спрашивает. А я любил этого актера, так же люблю фильм «Бриллиантовая рука», где играл мой любимый актер Андрей Миронов.

Я хотел, чтобы легко пелось актерам – поэтому там легкие мелодии. Основная проблема, конечно, –  оркестр, вернее его отсутствие. Это – проблема всех наших театров. Чтобы играть аккомпанемент с большим оркестром – это мечта. Этого никогда в наших театрах не будет. А сейчас мы, к сожалению, без фонограммы не сможем. Хотя «Одессу» мы выдержали, но 2,5 часа играть – это тяжелый труд.

Я не буду играть в этом спектакле. «Одесса» – это было исключение. Там стиль такой немного кабацкий, 20-30 годы, мало кто сегодня умеет играть.»

DSC04159

Не мюзикл, а «легенда с музыкой»

В Лондоне кастинг на одну роль в музыкальном спектакле подчас проходят до 4000 кандидатов. Там вкладывают очень большие деньги в создание мюзиклов, но они и зарабатывают по-другому. Костюмы, хор – там все создается с нуля под новый спектакль. В Латвии такое, к сожалению, невозможно.

Игорь Коняев: «Мы очень скромные. Мы назвали это не мюзикл, а – “легенда с музыкой”. Чтобы потом нам не сказали – а где у вас  тут 26 танцоров? А где тут хор из 50 человек? Мы же все делаем только силами наших актеров.

Хотя музыкальный театр и драматический – это абсолютно разные театры. Например, массовка в небольшом оперном театре в провинциальном театре в Германии составляет 200 человек! У нас таких ресурсов нет. Мы все делаем силами наших актеров, которые и поют, и танцуют».

Обычно так бывает, что когда спектакль задумывается, никто до конца не знает, что будет на выходе. Режиссер открыл тайну:”пока все крутится, ты находишься все время “в материале”. И тебе постоянно кажется, что нужно что-то доделывать, переделывать. Еще что-то, еще что-то.. и этот процесс фантазии и придумывания идет очень долго. И все должно сойтись!»

Будем надеяться, что все сойдется: пьеса, музыка, актеры, режиссер. И зрители. 30 января – премьера!

Светлана СТАРОСТИНА

www.karjeraplus.lv

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *